标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

扛起环保大旗 家居企业向甲醛说NO

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-31  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:554
核心提示:中华建材网讯:如今,在家居行业甲醛已成为了居室装修的“头号杀手”,随着家具市场层出不穷的品牌逐渐涌现,仍然有不少低品质、

中华建材网讯:如今,在家居行业甲醛已成为了居室装修的“头号杀手”,随着家具市场层出不穷的品牌逐渐涌现,仍然有不少低品质、质量差、污染重的产品存在,那么,在如今环保问题日益突出的时代,家具企业又该如何践行环保,与甲醛等问题抗争到底呢?

扛起环保大旗 家居企业向甲醛说NO!

扛起环保大旗 家居企业向甲醛说NO!(图片来源网络)

甲醛危害大 消费者应远离

甲醛已被世界卫生组织认定为一类致癌物质,危害巨大。家居行业由于准入门槛低,行业标准、产品质量管理等方面还不尽完善,一些无牌、无证、无厂、无店面的“游击队”也迹其中,导致部分甲醛超标。

“世界无醛日”于2015年4月26日在上海诞生,这一天被定为首个世界无醛日。 随着社会各界对甲醛释放的重视,健康环保成为消费者购买家居产品的共识。家居产品目前虽有衡量甲醛的标准,但并不统一,仍需要企业紧守行业道德,诚信经营,以消费者的利益为核心,标准才能行之有效。同时,消费者也应当提高辨别能力,才能将伤害降到最低限度。

家具产品如何践行产品环保?

一、选取环保板(基)材

成品家具是工厂统一流水线下的产物,最重要的板材选取是由商家说了算,在被动式购买的情况下,消费者没办法对家具的环保性进行监督。专业的定制家具,板材在绝对符合E1级环保标准的基础上,可以满足消费者的环保需求,让家具的环保性达到一个用户清楚且满意的标准上。

实木板是最为环保的板材,但造价却高,目前定制家具比较环保的人造板材有:中纤板、实木颗粒板、多层实木板、禾香板、欧松板等。

二、采用环保胶材

很多家具甲醛超标并不单单因为劣质板材,用于家具生产过程中板材和配件等粘合、封边的工业胶黏剂带来的甲醛污染比起板材有过之而无不及。而定制家具采用环保型的胶黏剂,材料本身没有甲醛危害,且质量上乘,对家具的板材密封性强,将板材中可能残留的甲醛彻底封死。

什么是环保板材?目前在国际上,板材内甲醛限量等级被分成E2、E1、E0三个级别,即E2≤5.0mg/L,E1≤1.5mg/L,E0≤0.5mg/L。E0的甲醛含量虽然很低,但这并不等于E0板材内完全不含甲醛,甚至E0级板材用多了,同样会甲醛超标。E1级环保标准是国家强制性的健康标准,它是强制实行的“安全标准线”,小于等于1.5mg/L,污染含量约为E0级板材的3倍,所以E1板材用多了同样会超标,这就是为什么装修和家具明明都用的环保板材,还是会甲醛超标的原因。

选购家具如何慧眼识“甲醛”?

除了不断出台政策,严厉打击甲醛释放量超标,并加强对家具市场上在售家具进行严格监管以外,有关专家也提醒用户,在家居挑选过程中也要注意以下几点,避免因贪便宜或者过于随便而选购到危害家人健康的甲醛超标产品。首先,相比较知名品牌,选购不知名小品牌或者三无品牌家居产品碰到甲醛释放量超标的几率更大;所以在选购家具产品时,尤其是软体沙发等很难用肉眼看到木质框架的产品,一定要前往正规商场购买知名品牌,这样购买到不合格产品的几率也会大大缩小。

其次,在选购家居产品的过程中,一定要注意向导购员索取相关产品的环保证书或者质检卡;一般情况下,国家要求合格产品的甲醛释放量要≤1.5㎎/L,而实际上,部分家具品牌已经达到了更高的标准——例如国内功能沙发的领军企业芝华仕沙发,其所有在售商品均达到国际E0级标准,即醛释放量≤0.5mg/L,甚至在抽检过程中出现了“机器无法检测到甲醛释放”等现象,所以,相比较而言,专家也建议用户选购能够达到更高标准的产品。

另外,用户在选购产品之前,还可登陆国家或地区质检部门以及工商部门的官网,对家具产品的抽查结果进行查询,例如文章开头所提到的顾家家居的餐椅以及路易法家茶几存在甲醛严重超标等问题,那么在挑选该类产品的过程中,就应当尽量避免购买该品牌的产品。

虽然诀窍很多,但我们也希望能够有一天,用户在挑选产品的过程中,能够完全凭借自己的喜好感来购买家具,而永远不必再担心甲醛释放量超标等问题。

环保不仅仅只是一个口号,一句空话,它还是所有人所有企业都必须要走的发展道路,不管是现在还是未来或者是过去,光靠扯的环保是没有任何作用的。立足本质,提升环保技术,满足消费者绿色健康的需求,才是家居企业唯一致胜的法宝,家居企业应该扛起“环保”大旗。

 
关键词: 家具
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行