标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

卫浴专利面临挑战 国产智能马桶实力发展有方向可循

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-25  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:394
核心提示:中华建材网讯:11月22日下午,国家知识产权局专利局专利审查协作京外中心带教导师屠怡范在南安知识产权局做专题讲座,在现场发布

中华建材网讯:11月22日下午,国家知识产权局专利局专利审查协作京外中心带教导师屠怡范在南安知识产权局做专题讲座,在现场发布了《泉州水暖卫浴产业专利导航分析报告》(以下简称“报告”)。据了解,屠怡范现场指出泉州马桶企业现状,并表示泉州多数卫浴企业的强项都在水箱阀门方面,在陶瓷、智能马桶的技术实力相对薄弱。

泉州智能马桶技术

图片源于网络

泉州智能马桶技术实力薄弱有待提升

众所周知,泉州是国内最早从事水暖行业制造销售的基地之一,已逐步成为全国水暖、阀门、卫生洁具主要生产基地,以福建省水暖工业园为依托,以“中国水暖之乡”仑苍镇和“中国水暖阀门基地镇”英都镇为核心。水暖卫浴产品门类繁杂,尤以水龙头和马桶最具代表性。报告以两者为研究对象,结合泉州产业与企业情况开展专利导航分析。

“从上世纪70年代泉州人生产出第一个水龙头起,泉州的水龙头行业发展迅速,产量、销量、出口量位居全国第一。”屠怡范指出,与广东、浙江两个水暖产区相比,泉州水龙头产业具有网络、区域品牌、技术等方面的优势。

她说,泉州水龙头刚起步时,就十分重视技术研发和产品创新,各大企业均设研发机构,快开节水的陶瓷密封水嘴就是南安水暖企业在国内最先研发出来的,并拥有知识产权。例如,九牧和辉煌水暖被确定为轻工(温控水暖)标准起草单位,这两家企业的检测中心被确定为国家级实验室。

报告称,水龙头阀芯是泉州的一大强项,专利数量较大,总量达269件。在水龙头水质处理方面,泉州起步较早,研发思路与国际一致,其中以万利得节能为代表的高新企业在这一领域共申请了41项专利。

屠怡范也指出,与水龙头相比,泉州的马桶产业起步较晚,但后劲十足,特别是智能马桶领域,九牧可谓独领风骚。然而,除了九牧外,泉州多数卫浴企业的强项都在水箱阀门方面,在陶瓷、智能马桶的技术实力相对薄弱。

国产智能马桶实力发展有方向可循

其实不只是泉州卫浴企业在智能马桶上的技术实力需要提升,根据当下的卫浴市场来看,智能马桶仍然问题多多,尤其在产品质量问题上面。

在今年的中国家用电器协会智能卫浴电器专业委员会2016年年会(以下简称智能卫浴专委会)上,佛山市顺德区乐华陶瓷洁具有限公司箭牌事业部总经理严邦平表示,作为卫浴企业,智能坐便器产品的安全性是首要考虑因素。除了加大体验式营销的推广力度,智能坐便器企业还应该在确保产品安全性和稳定性的前提下,提高产品舒适度,拓展销售、体验渠道,完善售后服务体系,在行业集体智慧的推动下,不断树立消费信心。

智能马桶至今热度不减,面临卫浴行业现状,国产智能马桶在技术创新、产品质量问题上还须再接再厉,力争将中国智能马桶做到高质量,荣耀中国制造!

 
关键词: 卫浴
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论