标王 热搜: 陶瓷  智能锁  全屋定制  科凡定制  衣柜  吊顶  装修知识  小户型装修  户型类 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

甲醛释放限量要求提高 或将加快橱柜产业转型升级

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-25  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:254
核心提示:中华建材网讯:近日,中国国家质检总局、国家标准化管理委员会正式发布了修订后的《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放

中华建材网讯:近日,中国国家质检总局、国家标准化管理委员会正式发布了修订后的《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB18580-2017),该标准将于2018年5月1日开始实施。一直以来,橱柜、木地板、木门等装修建材产品的甲醛释放量一直是业界和消费者最为关心的话题。此次修订后的新标准提升了人造板及其制品的产品标准要求,或将进一步改变橱柜等行业格局。

甲醛释放限量要求提高 或将加快橱柜产业转型升级

甲醛释放限量要求提高 或将加快橱柜产业转型升级(图片来源网络)

新版标准:甲醛释放限量要求提高

在橱柜等家居装修行业中,产品的甲醛释放量一直是业界和消费者最为关心的话题。甲醛是危害人体健康的有害物质,尤其对儿童和老人危害明显。在人造板生产过程中,甲醛类胶黏剂的使用,使人造板及其制品会释放一定量的甲醛,而人造板又是装修中最基本的材料。使用人造板原料生产的木质家具、橱柜、木地板、木门、木门窗等装修建材,让甲醛释放不可避免。

GB18580-2011《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》是行业唯一的强制性国家标准。这个标准意味着行业的“红线”,即所有产品的甲醛释放量必须符合这个标准要求,也是检测产品甲醛释放量是否合格的依据。这项标准自2001年颁布实施以来,对规范行业发展、提高产品环保性能、保护消费者健康发挥了极为重要的作用。

日前,中国国家质检总局、国家标准化管理委员会正式发布了修订后的《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB18580-2017),该标准于2018年5月1日开始实施。在新版标准中,提高了甲醛释放限量要求,规定甲醛释放限量值为0.124 mg/m3,限量标志E1,取消了原标准的E2级;并统一甲醛检测试验方法为“1m3气候箱法”。

修订后标准将加快产业转型升级

修订后的标准最明显的变化就是提升了甲醛释放量限量要求。在目前正在实施的标准中,不同种类人造板对应不同试验方法,限量值也因此不同,修订后的标准统一甲醛释放量限量值为0.124毫克每立方米,限量标志为E1,取消了原来的E2级别。并且,将之前的四种甲醛检测试验方法统一为“1m3气候箱法”。

据专家介绍,新颁布的标准在甲醛释放量限制和试验方法上已经和国际标准接轨。其中,甲醛释放限量值与ISO 16983:2016《木质人造板-刨花板》、ISO 16985:2016《木质人造板-干法纤维板》规定一致,检测方法采用ISO 12460-1:2007《人造板甲醛释放量测定 第1部分:1m3气候箱法》。

据专家介绍,明年5月1日以后,只要在国内市场上销售的产品,必须符合新标准要求。在此之前是企业和质检机构应对新标准实施的准备时间,企业应尽快销售现在生产的库存产品、改造现有生产线和生产技术、购置1m3气候箱法检测用设备,保证生产达到新标准要求的产品。

统一试验方法,便于企业做好质量控制

在目前实施的标准中,因为试验方法不同,有多个甲醛限量值,规定了E1和E2两种标志,相对而言,E2要求较低。在修订后的新标准中,修改了甲醛释放限量值,统一为0.124毫克每立方米(mg/m3),限量标志为E1。

全国人造板标准化技术委员会秘书长段新芳介绍:“目前虽然无法统计市场上不符合修订后新标准的产品量,但是可以肯定这部分产品还是很有市场的。人造板的甲醛释放主要来自胶黏剂,新标准提升了甲醛释放限量值,将督促企业研发新型环保胶黏剂的应用,提升和改进生产工艺、生产技术,将有利于提高环境质量,保护消费者健康。”

在目前实施的标准中,试验方法众多。在修订后的标准中,甲醛检测试验方法仅为“1m3气候箱法”,取消了干燥器法、穿孔萃取法的甲醛释放限量值。段新芳介绍:“在目前实施的标准中,气候箱法测定结果最为精确,也是仲裁时使用的方法。但是这种方法测定时间也比较长。新标准提供了气体分析法、干燥器法和穿孔萃取法作为企业内部生产控制检测方法,鼓励企业建立这三种方法与1m3气候箱法之间的相关性,便于企业做好产品质量控制。”

众所周知,橱柜、木门窗、木家具等产品生产厂家,大多并不生产板材,而是通过向上游板材生产企业购买生产材料进行再加工。因此,上游人造板产业的产品环保性能,直接影响着消费者家庭环境的安全和健康。此次新版标准进一步提高了人造板及其制品中甲醛释放的限量要求,也将加快推进橱柜等相关产业的转型升级。

(来源:新京报)

 
关键词: 橱柜
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论